Alimentos que aumentam a sua saciedade
O grande desafio de quem está em processo de emagrecimento é lidar com a fome e encontrar um equilíbrio aos ataques à geladeira e as crises de gula, não é mesmo? E quais os alimentos que aumentam a saciedade? Esse é o tema do nosso blog de hoje!
Um dos principais mecanismos que interferem em uma alimentação saudável é a ideia de saciedade. A saciedade é aquela sensação de matar a fome e se sentir satisfeito por um período, que dura até a fome vir de novo. O pulo do gato é saber que se sentir saciado por mais tempo não tem a ver só com a quantidade de comida que ingerimos, mas sim com o tipo de alimento que estamos ingerindo.
Já falamos em nosso blog do quão importante é fugir dos alimentos industrializados, dos carboidratos refinados e ultraprocessados, essa é a chave para o início de uma alimentação saudável e sem consciência pesada. Para nossa alegria, existem alimentos super saudáveis e que ajudam a nos manter satisfeitos por um tempo maior, e que precisam fazer parte do seu cardápio a partir de agora!
Algumas categorias de alimentos conseguem te saciar por mais tempo, evitando que você coma mais que o necessário. É o caso dos alimentos que são ricos em proteínas, fibras e lipídios. A proteína atua produzindo maior estímulo hormonal, fazendo com que a sensação de saciedade dure por mais tempo. As fibras são substâncias que estão presentes em muitos alimentos e são excelentes aliadas na missão de não comer mais que o necessário. Elas retardam o esvaziamento gástrico e controlam a velocidade do movimento intestinal. Em outras palavras: se seu corpo desacelera a digestão, automaticamente você desacelera a necessidade de ingerir novos alimentos. Os lipídios são, gorduras provenientes de fontes animais e de vegetais e estão presentes em óleos, azeite de oliva, castanhas, carnes vermelhas e leite. Mas cuidado, o leite e as carnes vermelhas são ricos em gorduras saturadas (não saudáveis), por isso não se deve ingeri-los em excesso.
O segredo da saciedade está nesses alimentos, pois eles fazem o alimento demorar mais tempo para ser digerido no estômago e ajudam a controlar sua velocidade da absorção no intestino. São eles:
Saladas: as folhas verdes são campeãs de fibras e também exigem bastante mastigação, o que contribui para a saciedade;⠀
Aveia: o consumo da aveia aumenta a sensação de saciedade, porque suas fibras se expandem no estômago.⠀
Sementes como chia e linhaça: as sementes são fortes aliadas para a saciedade, com uma mistura nutricional de fibras solúveis e ácidos graxos essenciais, podem ser adicionadas às vitaminas ou saladas.⠀
Lentilha: essa leguminosa é fonte de fibras e contribui para o aumento da saciedade. Seu consumo regula a ingestão dos alimentos e, associada a uma alimentação saudável, contribui com a diminuição de peso.⠀
Abacate: essa fruta quando ingerida moderadamente, reduz o apetite. Isso acontece porque sua alta taxa de gordura manda mensagens de saciedade para o cérebro.⠀
Além desses alimentos ricos em proteínas, lipídios e fibras, a mastigação também é sua aliada. Comer devagar, sentir o sabor e a textura dos alimentos, permite que você usufrua ainda mais da comida que está te alimentando e ainda emite mensagens de saciedade ao cérebro. Uma boa digestão começa pela boca, por isso, mastigue e aprecie seu alimento com tempo de qualidade.